
надо признать, что росту популярности самого термина "блог" среди русскоязычных пользователей способствовал сервис blogs.mail.ru. до того времени, народ ковырял html в своих домашних страничках на narod.ru, предназначение которого народ так и не смог понять: для чего такая страничка нужна. кто-то собирал ссылки, кто-то выкладывал фотографии кошек, кто-то пытался создать мегапортал, кто-то просто писал: "привет, тут моя страничка. меня зовут настюха!". и все. на этом хоумпейдж благополучно забывался, так и раскрыв смысл своего предназначения.
блоги тоже были восприняты на ура. сначала был жж со своим не очень приятным голубовато-белым дизайном. некоторых жж пугал непонятным предназначением как и narod.ru, ну а обладатели гибкого ума поняв всю прелесть жж, стали живо чиркать все чем были забиты их головы, школьные тетради, блокноты, а за это получать признание читателей в виде комментариев. наверное у большинства людей в отрочестве была мечта написать что-нибудь эдакое, книгу, сборник стихов, философские трактаты и стать известным если не во всем мире, то хотя бы в определенном кругу.
появилась некая "субкультура" (как любят говорить "субкультуристы"), продолжающая традиции предыдущих "субкультур": нигилисты, анархисты, битники, хиппи. завершают цепочку в настоящее время "блоггеры". всех объединяет следующее:
- самобытность. в данный момент "блогосфера" обрела некую самостоятельность. имеет некоторый вес в построении общественного мнения. хотя скорее "блогосфера" - есть часть общественного мнения. особенного в народном жж.
- в тоже время они появились как результат какого-то социального смещения "вбок", недольства происходящим. как бы громко не звучало, но как и у нигилистов и остальных, в блогах как нигде больше можно встретить ноты против чего-либо непопулярного. отсюдого можно прийти к выводу, что блог несет в себе "революционный заряд", который можно привести в действие путем наускивания авторитетных вождей-блоггеров. здесь запросто можно провести аналогию с революционерыми прошлого века. нужно заметить, что Че Гевара очень популярен на аватарах блоггеров.
- движение молодежи. опять же как и в "субкультурах" прошлого, основные пользователи блогов - молодежь. не имея вектора, куда бы стоило направить энергию как это было ранее при пионерии, комсомолии, выложись в блоги.
- идея. конечно единой идеи тут нет, кроме как что-нибудь да выложить в сеть. но зато есть большой выбор разных объединений, которые в свою очередь хорошо контактируют между собой.
- пафос. как правило, блоггеры хорошо подкованы в философском, литературном, техническом, политическом и других планах. это дает им право принадлежать к интеллектуальной прослойке, проще говоря к интеллегенции. однако этим запросто пользуются обыватели-шариковы.
вернемся к популярности блогов. как показывают комментарии к статьям блогов, основные читатели блогов - это владельцы блогов. то есть простому интернет-пользователю в настоящее время блоги интересны как явление, а не статьи. потому тут можно смело утверждать, что понятие "блогосферы" имеет под собой основу. буквально: "блоговая сфера", то есть какое-то замкнутое пространство, в "тайный" смысл которого посвящены лишь посвященные. чтоб как-то разобраться в этом непонятном слове "блог", пользователь создает себе блог, и в конце-концов понимает, что это муха раздутая до размеров слона.
в чем причина непопулярности блогов? скорее всего в том, что идея блога не раскрыта до конца. как правило, блог воспринимают как "лично-публичный" дневник, записи которого содержат какие-то очень личные переживания или покупка нового плеера. очень мало тематических блогов, блогов развлекательного характера. а сайты, блогового характера как например libo.ru, как-то умалчивают, что ресурс на самом деле являтся блогом. ну и Б-г с ним. на самом деле блог хорош. сам термин "блог" имеет очень уж узкий характер. в этом наверное и вся проблема.
продолжение наверное будет. извините за большое количество слов "субкультура", "блогосфера", "блог". спасибо.
в чем причина непопулярности блогов? скорее всего в том, что идея блога не раскрыта до конца. как правило, блог воспринимают как "лично-публичный" дневник, записи которого содержат какие-то очень личные переживания или покупка нового плеера. очень мало тематических блогов, блогов развлекательного характера. а сайты, блогового характера как например libo.ru, как-то умалчивают, что ресурс на самом деле являтся блогом. ну и Б-г с ним. на самом деле блог хорош. сам термин "блог" имеет очень уж узкий характер. в этом наверное и вся проблема.
продолжение наверное будет. извините за большое количество слов "субкультура", "блогосфера", "блог". спасибо.
6 комментария:
Совершенно верно. Читают нас в основном те, кого читаем мы. Ну и иногда далекие от блоггерства близкие друзья и дальние знакомые, из сочувствия. Но может когда-нибудь у каждого будет свой блог ( содрогаюсь) и тогда количество читателей еще возрастет.
А вообще рассуждения очень хороши. Для полноты картины тут не хватает в комментариях одного известного товарища, который напишет: "Ну, об этоя я читал еще у .... А вот ....вообще хорошо про это написал. А чем вам не нравится, как о блогах написано вот здесь..... ?"
наоборот. я думаю, что мода на блоги пройдет. блоги будут что-то вроде хевиметалла, который слушают люди тоскующие по былым временам. тогда мне кажется блоги будут наиболее читаемы, чем сейчас.
Ну про то, что "блоггеры хорошо подкованы в философском, литературном, техническом, политическом и других планах" это ты преувеличиваешь. Есть конечно такие, но в основной массе это далеко не так. А вот в чём действительно "подкованы" настоящие блоггеры так это в вопросах обсуждения вордпесса и тем к нему (хотя дальше K2 обсуждения не заходят). Ещё любят порассуждать на темы ВебДваНоль.
Вот на маил.ру просто хотят потрепаться на разные "житейские" темы. Там в основном собираются люди страдающие недостатком общения. Похожая ситуация и на liveinternet.ru.
А вот на ЖЖ всё же есть специалисты в своих областях. Кстати, изначально на ЖЖ так просто зарегистрироваться было нельзя - требовалось приглашение. Так что в одно время это была своего рода элита.
А вот даже до субкультуры блоггерам ещё далеко. Не только количественно, но главное качественно. По крайней мере в рунете.
Блог он чем привлекательный для графоманов - тем, что там о сам себе модератор. Вот на разных форумах его или банили или посылали подальше, а так вот блог завёл и сам себе хозяин - пишу что хочу. А особенно не блог, а сообщество. (вот маил.ру опять хороший пример)
В общем блог это такой инструмент. Инструмент удобный. А вот для чего его используют это уже не от него зависит.
А кто был самым первым блогером?
говоря о блогах как об интеллектуальной прослойке, я имел в виду что есть крестьяне, а есть и обезьяны ))
а первый блоггер - наверное первый русскоязычный жжист.
а если вспомнить что трублоггер может вести свой блог хоть и на жж, то первые блоггеры наверное писатели ))
Уверен, что всё зависит от стилистического умения автора блога преподносить информацию. Где это умеют делать, там и результат соответственный. Ну честно, не в обиду сказано вам, блогерам, но иногда заходишь и абсолютно нет за что зацепиться, ну ни дизайна тебе,ничего. Две статьи и тишина... От этого и будет формироваться мнение гостей сети о блогах в целом.
напишите комментарий